Optimalisasi Produksi Batik Ciprat Serabut Kelapa Penyandang Disabilitas Melalui Efisiensi Manajemen Pemasaran - Rofika, Ana; Kasanah, Uswatun; Nuri, Nuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Kegiatan anggota PPDI Kab. Pati yang dilakukan secara individu, misalnya menjahit, tukang pijat, dan lainnya. Sejak tahun 2020, PPDI Kab. Pati memulai usaha bersama 10 anggotanya berupa memproduksi batik ciprat sapa yaitu batik dengan motif unik berupa cipratan sabut kelapa. Pada tahun 2021, batik ciprat sapa memperoleh juara 1 lomba kreasi dan inovasi (krenova) Kab. Pati. Namun sayang, pada awal akan bangkit, pandemi covid-19 datang dan memberikan imbasnya pada produksi batik ini. Produksi batikpun berhenti karena sepi pemesanan. Ketika hendak bangkit lagi, PPKM pada periode Juni-Juli 2021 kembali terjadi sebagai akibat covid-19 gelombang kedua.Secara produksi, Suratno mengatakan saat ini dapat dikatakan tidak ada kendala. Namun untuk manajemen dan pemasaran belum optimal. Para disabel tersebut mempunyai keterbatasan dalam pengetahuan tentang media sosial termasuk bagaimana memasarkan produk secara online.Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdi telah memberikan dampingan dan pelatihan tentang 1) manajemen usaha batik; memberikan pengetahuan dan dampingan bagaimana mitra melakukan manajemen dan pengelolaan usaha dengan baik, 2) pemasaran produk berbasis media sosial; memberikan pelatihan dan dampingan bagaimana mitra melakukan promosi melalui media toko online, terdaftar sebagai mitra Shopee, bukalapak, tokopedia, dan lainnya. Selain itu, mitra akan didampingi dalam masuk menjadi anggota grup-grup jualan online yang ada di seluruh Indonesia, 3) pelatihan fotografi untuk mendapatkan gambar bagus sebagai bahan promosi pada media sosial. Mitra menuturkan bahwa kemampuan mereka dalam mengambil gambar (foto) kurang bagus sehingga mengurangi minat calon pembeli.Adapun target luaran pengabdian ini adalah berupa penjualan produk lintas pulau, publikasi jurnal pengabdian masyarakat, publikasi media massa serta video kegiatan yang diunggah pada kanal youtube.