Demonstrasi Pijat Penambah Nafsu Makan Sebagai Upaya Preventif Stunting Pada Balita - Hafid, Rachmi Nurul Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Stunting merupakan salah satu bentuk malnutrisi yang ditandai dengan kegagalan tumbuh kejar (catch up growth). Stunting pada anak sekolah merupakan manifestasi dari stunting sejak masa balita yang tidak tertangani. Salah satu upaya preventif stunting pada masa balita yaitu meningkatkan pengetahuan ibu dan nafsu makan balita. Nafsu makan balita dapat ditingkatkan dengan melakukan intervensi pijat penambah nafsu makan yang dilakukan oleh ibu atau keluarga agar peredaran darah balita lancar dan metabolisme sistem pencernaan bekerja dengan baik serta balita dapat lebih rileks dan merangsang nafsu makan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan promosi kesehatan berupa demonstrasi pijat penambah nafsu makan pada ibu yang memiliki balita di Desa Bonto Mate’ne, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Metode kegiatan ini adalah demonstrasi, role play dan diskusi. Media yang digunakan adalah materi PowerPoint, leaflet dan phantom balita. Kegiatan telah dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 22 Desember 2022. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu terkait pijat penambah nafsu makan pada balita. Hal ini membuktikan bahwa stunting dapat dicegah dengan melakukan upaya yang ergonomis dan sedini mungkin.