Identifikasi Awal Bakteri Kandidat Probiotik Asal Usus ikan Nila dengan Metode Uji Gram Menggunakan KOH 3% - Agung, S.Pi, M.Si, Lukman Anugrah; Hermawan, Dodi; Herjayanto, Muh. (Pusat Unggulan Iptek Ketahanan Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Bakteri probiotik adalah bakteri potensial yang dapat meningkatkan pertumbuhan serta imunitas ikan melalui berbagai mekanisme seperti sekresi enzim pencernaan serta peningkatan aktivitas fagositik. Bakteri probiotik dapat diisolasi dari usus ikan. Namun, banyaknya mikroorganisme dari usus ikan membuat sulit untuk mengetahui bakteri mana yang paling potensial sebagai probiotik pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode uji KOH 3% gram dalam mengidentifikasi bakteri asal usus ikan nila sebagai kandidat probiotik pada ikan.