Taḥlīl al-basmalah ʿalā ḍawʾ ʿilm al-ṣarf wa-al-naḥw - Jaelani, Hilman; Wulandari, Wulandari (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2024)
Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø£Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù†ØØªØ§. ÙˆØ§Ù„Ù†ØØª Ù‡ÙˆÙ…Ø§ ÙŠÙ†ØªØ²Ø¹ Ù…Ù† ÙƒÙ„Ù…ØªÙŠÙ† Ø£Ùˆ Ø£ÙƒØ«Ø±ØÙŠÙ† ØªÙƒÙˆÙ† ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø¬Ø¯ÙŠØ¯Ø© ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ù…Ø§ Ø§Ù†ØªØ²Ø¹Øª Ù…Ù†Ù‡. ÙˆØªÙƒÙˆÙ† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø¥Ù…Ø§ Ø§Ø³Ù…Ø§ ÙƒØ§Ù„Ø¨Ø³Ù…Ù„Ø© Ù…Ù† (Ø¨Ø³Ù… Ø§Ù„Ù„Ù‡ ) Ø£Ùˆ ÙØ¹Ù„Ø§ ÙƒØÙ…Ø¯Ù„Ø© Ù…Ù† (Ø§Ù„ØÙ…Ø¯ Ù„Ù„Ù‡) Ø£Ùˆ ØØ±ÙØ§ ÙƒØ¥Ù†Ù…Ø§Ù…Ù† (Ø¥Ù† Ùˆ Ù…Ø§)Ø£ÙˆÙ…Ø®ØªÙ„Ø·Ø© ÙƒØ¹Ù…Ø§(Ø¹Ù† ÙˆÙ…Ø§). ÙˆØ§Ù„Ø£ØºØ±Ø§Ø¶ Ù„Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø¨Ø³Ù…Ù„Ø© Ù…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© ØµÙŠØºØªÙ‡Ø§ ÙˆØªÙ†Ø¸ÙŠÙ…Ù‡Ø§. Ø£ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙØ© Ø¬ÙˆØ§Ù†Ø¨ Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ø³Ù…Ù„Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¶ÙˆØ¡ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØµØ±Ù ÙˆØ§Ù„Ù†ØÙˆ.Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠØ© ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙˆØ§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬Ù‡Ø§Ø§Ù„ØµØÙŠØ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø£Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØ«Ø§Ø¦Ù‚. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ³ÙŠØ± Ø¹Ù„ÙŠÙ‡ Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹. ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ù…ØØµÙˆÙ„Ø© Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø³Ù…Ù„Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¶ÙˆØ¡ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØµØ±Ù Ù„Ù‡Ø§ Ù†Ø§ØÙŠØ©Â ØµÙŠØºØªÙ‡Ø§Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ© ÙØªØ¹Ø±Ù ØµÙŠØºØ© Ù„ÙØ¸