Tashbih baligh in the last thirty parts of the Qur'an: A study of the eloquent styles and vocabulary and their artistic impact - Fudhaili, Achmad (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2024)
ÙŠØ¹Ø¯ Ø§Ù„Ø¬Ø²Ø¡ Ø§Ù„Ø«Ù„Ø§Ø«ÙŠÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø¬Ø²Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…ØªÙ…ÙŠØ²Ø© Ø¨Ù„ØºØ© Ø¨Ù„ÙŠØºØ© ÙˆØ£Ø³Ù„ÙˆØ¨ ÙÙ†ÙŠ Ø±Ø§Ù‚. ÙŠØØªÙˆÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¬Ø²Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ø³ÙˆØ± Ø§Ù„Ù‚ØµÙŠØ±Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªØ³Ù… Ø¨ÙƒØ«Ø§ÙØ© Ø¨Ù„Ø§ØºÙŠØ© Ø¹Ø§Ù„ÙŠØ© ÙˆØªØ¹ØªÙ…Ø¯ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ ÙƒØ¨ÙŠØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ´Ø¨ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ø¨Ù„ÙŠØº ÙƒØ£Ø¯Ø§Ø© Ø¨Ù„Ø§ØºÙŠØ© Ù„Ø¥ÙŠØµØ§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø¨Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù…Ø¤Ø«Ø±Ø© ÙˆØ¬Ø°Ø§Ø¨Ø© Ù†Ø¸Ø±Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù†Ù‡ Ø£ØØ¯ Ø£Ø±Ù‚Ù‰ Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„ØªØ´Ø¨ÙŠÙ‡ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ØªÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØªØ´Ø¨ÙŠÙ‡Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨Ù„ÙŠØºØ© ÙˆÙÙ‡Ù… Ø¯ÙˆØ±Ù‡Ø§ ÙÙŠ Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ø² Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ù„Ø§ØºÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¬Ù…Ø§Ù„ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Øµ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†. ÙŠØ¹ØªÙ…Ø¯ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ÙŠØ© ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© ØªØ³ØªÙ†Ø¯ Ø¥Ù„Ù‰ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠØ© ÙˆØªÙØ§Ø³ÙŠØ±Ù‡ ÙˆØ¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Øµ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠ ÙˆØ£Ø³Ù„ÙˆØ¨ ØªØÙ„ÙŠÙ„Ù‡Ø§ Ø¨Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ø±Ù Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ ÙˆØªØµÙ†ÙŠÙÙ‡Ø§ ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„Ù‡Ø§ ÙˆØªÙØ³ÙŠØ± Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠÙ‡Ø§ ÙˆÙ…Ù†Ø§Ù‚Ø´ØªÙ‡Ø§ ÙˆØ§Ù„Ø§Ø³ØªØ®Ù„Ø§Øµ Ù…Ù†Ù‡Ø§. ÙˆØªØ¸Ù‡Ø± Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø£Ù† Ø¹Ø¯Ø¯ Ø§Ù„ØªØ´Ø¨ÙŠÙ‡ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¬Ø²Ø¡ Ø§Ù„Ø«Ù„Ø§Ø«ÙŠÙ† Ù¢Ù¡ ØªØ´Ø¨ÙŠÙ‡Ø§ Ø¨Ù„ÙŠØºØ§ Ù…Ù‚Ø³Ù…Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø«Ù„Ø§Ø« ØµÙˆØ± Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ©: Ù¡Ù© ØªØ´Ø¨ÙŠÙ‡Ø§ ØªØ£ØªÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ ØµÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¨ØªØ¯Ø£ ÙˆØ§Ù„Ø®Ø¨Ø± Ø£Ùˆ Ù…Ø§ ÙŠØ´Ø¨Ù‡Ù‡Ù…Ø§ØŒ ÙˆØªØ´Ø¨ÙŠÙ‡ ÙˆØ§ØØ¯ ÙŠØ£ØªÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ ØµÙˆØ±Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙØ©ØŒ ÙˆØªØ´Ø¨ÙŠÙ‡ ÙˆØ§ØØ¯ ÙŠØ£ØªÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ ØµÙˆØ±Ø© Ø§Ù„ØØ§Ù„ ÙˆØµØ§ØØ¨Ù‡. ØªÙ…ÙŠØ²Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØªØ´Ø¨ÙŠÙ‡Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨Ù„ÙŠØºØ© Ø¨Ù‚ØµØ± Ø£Ù„ÙØ§Ø¸Ù‡Ø§ ÙˆØØ°Ù Ø£Ø±ÙƒØ§Ù†Ù‡Ø§ØŒ ÙˆØ°Ù„Ùƒ Ø¨Ø³Ø¨Ø¨ Ù‚ÙˆØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ± ÙˆØ¬Ù…Ø§Ù„Ù‡. ÙˆØ¨Ø§Ù„ØªØ§Ù„ÙŠ ÙØ¥Ù† ØØ§ØµÙ„ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠÙ‚ÙˆÙ„ Ø¨Ø£Ù† Ø£Ø³Ù„ÙˆØ¨ Ø§Ù„ØªØ´Ø¨ÙŠÙ‡ Ø§Ù„Ø¨Ù„ÙŠØº ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙŠØ¤Ø«Ø± ÙÙŠ Ø¥ØªÙŠØ§Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø§Ù„Ø£Ø¹Ù…Ù‚ Ù„Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠØ© ÙˆÙŠØ¤ØªÙŠ Ø¬Ù…Ø§Ù„Ù‡Ø§ ØØªÙ‰ ÙŠØªÙ†Ø§ÙˆÙ„Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø£ÙƒØ«Ø± Ù„Ø°Ø© ÙˆØ¬Ø°Ø§Ø¨Ø©.