SIRSAK DAN PENGOBATAN KANKER (SUATU KAJIAN BIOLOGI SEL MOLEKULER) - Dewi, Astari Rahayu; Puger, I Gusti Ngurah (Universitas Panji Sakti, 2024)
AbstrakDalam mengadopsi suatu tanaman yang berfungsi sebagai obat, minimal kita harus mengetahui secara pasti mengenai senyawa yang dikandung oleh bagian-bagian tanaman yang bersangkutan dalam kaitannya sebagai obat suatu penyakit. Seperti misalnya, air rebusan daun tanaman sirsak dapat digunakan sebagai obat kanker. Hal ini disebabkan oleh daun tanaman sirsak mengandung senyawa acetogenin dan ribosome inactivating protein (RIP). Senyawa acetogenin berfungsi untuk memblok ATP yang dihasilkan oleh mitokondria yang diintervensi oleh sel kanker, sehingga tidak berfungsi sebagai sumber energi dalam: pembelahan sel kanker, produksi telomerase transkriptase balik (TERT), dan penyalinan gen-gen telomer saat pembelahan sel kanker. Sedangkan ribosome inactivating protein berperan untuk memblok telomerase transkriptase balik (TERT) dalam menyalin gen-gen telomer saat pembelahan sel kanker. Melalui pemblokan fungsi ATP dan telomerase transkriptase balik (TERT) menyebabkan sel-sel kanker tidak mampu untuk melakukan pembelahan sel, yang selanjutnya mengalami apoptosis.Kata kunci: Sirsak, kanker, dan biologi sel molekuler.