DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Nisaa, Rofi'ud Darojatin (Universitas Panji Sakti, 2024)
AbstrakTeknologi terus berkembang secara pesat dan sangat memberikan pengaruh terhadap kehidupan manusia. Perkembangan teknologi ini tidak hanya dirasakan dan dimanfaatkan oleh orang dewasa saja melainkan juga pada anak usia dini. Tidak jarang anak usia dini sudah mampu menggunakan gadget dalam kehidupan sehari-hari. Anak usia dini yang sudah terbiasa menggunakan gadget cenderung kecanduan dan tidak bisa lepas dari gadgetnya. Gadget dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan praktis untuk meningkatkan kreativitas pada anak. Akan tetapi, mudahnya mengkases segala informasi dari berbagai penjuru dunia tidak hanya memiliki dampak positif melainkan juga dampak negatif bagi anak usia dini. Hal tersebut menimbulkan kekhawatiran pada orang tua. Oleh karena itu diperlukan pemahaman yang baik terhadap penggunaan gadget untuk mengantisipasi dampak negatif penggunaan gadget terhadap perkembangan anak usia dini.Kata Kunci : Dampak Gadget, Perkembangan Anak Usia Dini.