KONSELING NAPZA - Ursula, Putu Abda (Universitas Panji Sakti, 2024)
AbstrakKonseling NAPZA adalah suatu proses kegiatan rehabilitasi yang harus dijalani setiap pengguna atau penyalahgunaan narkoba baik secara medis maupun sosial agar bisa terlepas dari kecanduan/adiksi zat yang digunakan. Bantuan dari orang lain bisa didapat dari keluarga, teman, pasangan, atau orang-orang terdekat anda. Peran konseling ialah untuk membantu korban mengatasi masalah yang sedang dialaminya. Konseling adalah interaksi antara konselor/pembimbing dengan individu yang memiliki suatu masalah dengan tujuan membantu klien menghadapi masalah yang sedang dihadapinya. Konseling bisa dilakukan untuk membantu berbagai macam masalah, seperti penyalahgunaan NAPZA dengan mengikuti sesi konseling dengan harapan untuk mendapatkan solusi dan jalan keluar dari permasalahan yang ada. Penyalahgunaan NAPZA merupakan tindakan yang sangat berbahaya, bagi pengguna, masyarakat ataupun keluarga. Seseorang berani menggunakan obat-obatan terlarang ini biasanya dipengaruhi oleh lingkungan sekitarnya. Seseorang yang memiliki masalah penyalahgunaan NAPZA harus segera ditolong karena bisa menyebabkan ketergantungan yang merupakan penyakit orak kroniis. Jika dibiarkan hal buruk seperti fase ketergantungan akan menghampirinya. Konseling yang akan dilakukan diharapkan mampu membantu pecandu untuk pemulihan dan keluar dari rasa ketergantungan.Kata Kunci : Konseling, NAPZA