THE TYPE OF CODE MIXINGS USED BY TECH YOUTUBER ON YOUTUBE PLATFORM - Krisna, Putu Ordi (Universitas Panji Sakti, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe-tipe campur bahasa yang sering digunakan oleh tech youtuber dan alasan menggunakan campur bahasa pada videonya. Metode deskriptif kualitatif digunakan pada penelitian ini dan berfokus pada kualitatif dari pada metode kuantitatif. Penelitian ini difokuskan pada suatu kejadian campur bahasa antara Bahasa Indonesia-Bahasa Inggris yang digunakan oleh tech youtuber didalam videonya. Selain itu, pengambilan data melalui proses observasi pada video dari masing-masing tech youtuber dan mewawancarai tech youtuber secara online dengan menggunakan google form. Selanjutnya, data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan teory Hoffman (1991), Ho (2007), dan Saville-Troike(1986). Berdasarkan hasil dari analisis data, ditemukan bahwa tipe campur bahasa yang dominan digunakan yaitu Intra-Sentential code-mixing dengan jumlah 122 (59%). Sedangkan, alasan yang mendasari beauty vloggers menggunakan code-mixing yang paling dominan yaitu because of real lexical need dimana 9 (36%) tech youtuber memiliki alasan yang sama dengan alasan tersebut. Selain itu, terdapat 2 alasan tambahan diluar dari teori Saville-Troike (1986) dan Hoffman (1991) yaitu: ingin lebih banyak mendapatkan subsriber dan penonton, juga agar saat mepromosikan produk penonton lebih tertarik dengan produk yang dripromosikan.Kata Kunci: Code-mixing, Tipe-tipe Code-mixing, Alasan Code mixing.