PROSES MORFOLOGIS VERBA TRANSITIF DALAM PERUBAHAN KALIMAT AKTIF MENJADI KALIMAT PASIF - Yaniasti, Ni Luh; Dewi, Kadek Yati Fitria (Universitas Panji Sakti, 2024)
AbstrakTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perubahan yang terjadi dari verba transsitif kalimat aktif menjadi kalimat pasif, maka perlu untuk memberikan penjelasan yang semaksimal mungkin. Berkaitan dengan penggunaan kalimat baik dalam bentuk aktif maupun bentuk pasif dalam bahasa Indonesia ; karena bentuk ini sangat berpengaruh pada maknanya maupun susunan dalam pemakaiannya.Untuk mengetahui suatu kalimat pasif atau tidak,dapat dilihat dari segi hubungan subjek dengan predikatnya. Jadi subjek dikenai pekerjaan yang disebut dalam predikatnya,maka kalimat itu disebut kalimat pasif.Dalam hal ini kalimat yang berpredikat verba transitif saja bisa dijadikan kalimat pasif.Kata Kunci :Proses morfologis, verba transsitif