HUBUNGAN PENGHARGAAN INTRINSIK DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP - Agustina, Emma; Putra, Ardia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Penghargaan merupakan apresiasi yang diberikan dalam bentuk material ataupun ucapan baik secara perorangan ataupun lembaga untuk prestasi tertentu. Penghargaan intrinsik adalah penghargaan yan bersifat subjektif tidak dapat dilihat dan hanya dapat diterima dan di rasakan oleh dirinya sendiri dalam melakukan pekerjaan atau tindakan serta memiliki tanggung jawab dalam melakukan pekerjaan yang nantinya akan berdampak pada mutu pelayanan rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penghargaan intrinsik dengan kinerja perawat pelaksana dalam melakukan asuhan keperawatan diruangrawat inap RSUD Teuku Peukan Kabupaten Aceh Barat Daya. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang bekerja di Ruang Rawat Inap RSUD Teuku Peukan Kabupaten Aceh Barat Daya. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling menggunakan metode total sampling dengan sampel sebanyak 121 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner/angket yang di bagikan langsung oleh peneliti. Hasil penelitian menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara penghargaan intrinsik dengan kinerja perawat pelaksana dengan nilai (p-value = 0,227). Penelitian ini diharapkan mampu menjadi bahan evaluasi pada perawat dan diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut terhadap faktor intrinsik lainnya dan juga dapat meneliti faktor ekstrinsik agar dapat meningkatkan kinerja perawat pelaksana menjadi lebih baik terutama di Aceh.