PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG SEPSIS DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT - Jumarta, Nauval; Halimuddin, Halimuddin; Bahri, Teuku Samsul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Setiap infeksi yang diderita oleh pasien di ruang ICU memiliki risiko terjadinya sepsis. Sepsis yang parah dapat menimbulkan syok sepsis atau menurunnya tekanan darah secara tiba-tiba. Perawat sebagai garda terdepan harus dapat mengenali dan mengidentifiksi tanda dan gejala sepsis yang dijumpai pada pasien. Pengetahuan perawat sangat mempengaruhi pelayanan dan penanganan sepsis, mulai dari mengenali karakteristik sampai dengan penatalaksanaan yang diberikan. Tujuan penelitin untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat tentang sepsis di ICU RSUD dr. Zainoel Abidin. Desain dalam penelitian adalah deskriptif eksploratif dengan jumlah sampel yaitu 52 perawat di ruang ICU RSUD Dr. Zainoel Abidin. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang didesain oleh peneliti sendiri yang telah diuji dengan nilai validitas 0,636 dan reliabitas 0,952. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan perawat tentang sepsis berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata adalah 74,08. Diharapkan bagi perawat di ruang ICU agar terus mempertahankan dan mengupdate informasi tentang sepsis dan penatalaksanaannya baik dengan mengikuti seminar dan pelatihan ataupun mendapatkan informasi dari buku, jurnal ataupun dari sumber lainnya.