GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN MP-ASI (MAKANAN PENDAMPING ASI) - Tawila, Lailan; Sufriani, Sufriani; Darmawati, Darmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Masalah gizi kurang dan gizi lebih pada balita masih menjadi tantangan dalam perbaikan kesehatan masyarakat di Indonesia. Di Indonesia pada tahun 2021 presentase gizi buruk sebesar 0,9% dan gizi kurang sebesar 4,0% Sedangkan status gizi Provinsi Aceh yaitu Balita dengan gizi buruk sebesar 1,8% dan gizi kurang sebesar 5,4% dan prevalensi gizi anak usia 6-23 bulan untuk Kota Banda Aceh meliputi gizi buruk sebesar 0,9% dan gizi kurang sebesar 0,3%. Salah satu upaya ibu dalam pemenuhan gizi adalah dengan memberikan MP-ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam. Teknik pengambilan sampel adalah proportional sampling dengan jumlah 89 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagi angket berupa kuesioner yang dibagikan secara langsung. Hasil penelitian di dapatkan bahwa pengetahuan ibu dalam pemberian MP-ASI berada pada kategori baik dengan jumlah responden 71 (79,8%) responden dan untuk perilaku ibu dalam pemberian MP-ASI berada pada kategori baik dengan jumlah responden 68 (76,4%). Pemberian MP-ASI sangat dipengaruhi oleh pengetahuan dan perilaku ibu, sehingga perlu diberikan promosi kesehatan pada ibu tentang pemberian MP-ASI yang benar pada anak usia 6-24 bulan.