PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER SERVIKS PADA MAHASISWA KESEHATAN - Malisa, Ulya; Halifah, Elka; Kiftia, Mariatul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Kanker serviks menjadi penyebab kematian kedua terbanyak pada wanita. Pengetahuan yang kurang tentang kanker serviks menjadi salah satu faktor penyebab tingginya kasus kanker servik, hal ini dikarenakan wanita usia subur tidak mengetahui pencegahannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks pada Mahasiswa Kesehatan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu wanita usia subur yang berusia18-22 tahun yang terdiri dari mahasiswi prodi Keperawatan, Kedokteran Gigi dan Psikologi Universitas Syiah Kuala yang berjumlah 1.068 mahasiswi. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara stratisfied random sampling yang berjumlah 100 responden dari ketiga fakultas. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti secara konsep dan teoritis yang terdiri dari 20 item pernyataan tentang pengetahuan kanker serviks dan 10 item pernyataan tentang pengetahuan pencegahan kanker serviks. Alat pengumpulan data menggunakan google form. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks berada pada kategori cukup yaitu 58 orang (58%) dan pengetahuan wanita usia subur tentang pencegahan kanker serviks juga berada pada kategori cukup yaitu 48 orang (48%). Disarankan kepada mahasiswi untuk dapat mempelajari lebih lanjut terkait penyakit reproduksi khususnya kanker serviks. Bagi fakultas untuk dapat memberikan informasi terkait kanker serviks seperti seminar kesehatan. Bagi perawat komunitas dapat bekerja sama dengan tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan kesehatan terkait penyakit reproduksi, khususnya kanker serviks bagi mahasiswi kesehatan maupun non kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan terkait kanker serviks dan pencegahannya.