ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 : STUDI KASUS - Sabila, Akrima; Husna, Cut; Bahri, Teuku Samsul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan kondisi ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksinya secara efektif atau yang dikenal dengan resistensi insulin. Tujuan karya tulis ilmiah akhir adalah untuk memberikan asuahan keperawatan pada Tn. A dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Ruang Aqsa 2 Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh 2023 . Asuhan keperawatan diberikan tanggal 17-21 November 2022. Hasil pengkajian pada Tn. A mengalami batuk berdahak yang sulit dikeluarkan, sesak napas akibat pneumonia, hipoglikemia, anemia derajat sedang, edema di eksremitas atas dan bawah serta ulkus diabetikum di kaki kiri. Masalah keperawatan yang ditegakkan pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 yaitu bersihan jalan napas tidak efektif, ketidakstabilan kadar glukosa darah, perfusi perifer tidak efektif, gangguan integritas jaringan dan hipervolemia. Implementasi yang sudah diberikan yaitu mengajarkan batuk efektif, memberikan terapi glukosa, melakukan teknik ankle pumping exercise dan elevasi kaki 30, melakukan perawatan luka dan kolaborasi pemberian obat. Dari hasil implementasi didapatkan dua masalah keperawatan yang teratasi sebagian yaitu bersihan jalan napas tidak efektif dan perfusi perifer tidak efektif serta terdapat pula tiga masalah keperawatan yang belum teratasi yaitu ketidakstabilan kadar glukosa darah, hipervolemia dan gangguan integritas jaringan.