PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN TERHADAP VAKSINASI COVID-19 DI MASYARAKAT KECAMATAN DARUSSALAM ACEH BESAR - Ramadhania, Puteri Sarah; Diba, Farah; Yanti, Sarini Vivi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Pandemi COVID-19 masih belum benar-benar berakhir dan pemerintah masih gencar dalam upaya menurunkan angka kejadian. Vaksinasi COVID-19 menjadi salah satu solusi untuk mengendalikannya demi membentuk kekebalan pada suatu kelompok. Kecamatan Darussalam menjadi salah satu daerah yang cakupan vaksinasi COVID-19 belum maksimal di Aceh Besar, hal tersebut dapat mempengaruhi keberhasilan herd immunity sehingga dibutuhkan berbagai upaya demi meningkatkan pentingnya vaksinasi COVID-19 pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap vaksinasi COVID-19 di masyarakat Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif dengan desain cross-sectional study. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 393 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan sendiri dengan variabel pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap vaksinasi COVID-19 yang dibagikan melalui tautan link google form, kemudian dianalisis menggunakan SPSS untuk melihat distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian ini yaitu 86,3% responden memiliki pengetahuan yang baik, 91,3% responden memiliki sikap yang baik dan 80,2% responden memiliki tindakan yang baik. Maka dapat disimpulkan bahwa mayoritas masyarakat memiliki tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan yang baik terhadap vaksinasi COVID-19. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi salah satu sumber informasi untuk meningkatkan pemahaman dan wawasan terhadap vaksinasi COVID-19, serta masyarakat disarankan untuk tetap selalu mengikuti protokol kesehatan yang telah ditetapkan.