PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL - Riskya, Fara; Hermawati, Dewi; Harahap, Inda Mariana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Media video animasi menjadi salah satu sarana edukasi kesehatan efektif yang dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan dalam mencegah preeklampsia bagi ibu hamil. Pencegahan preeklampsia penting untuk dipahami oleh ibu hamil agar dapat menghindari risiko terjadinya preeklampsia dan mengurangi Angka Kematian Ibu (AKI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media video animasi terhadap pengetahuan pencegahan preeklampsia pada ibu hamil di puskesmas Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 135 ibu hamil di Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh. Jumlah sampel sebanyak 31 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan program komputerisasi. Analisa data menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum mendapat video animasi, mayoritas responden berpengetahuan baik, yaitu 20 responden (64,5%) dan sesudah mendapat video animasi seluruh responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik, yaitu 31 responden (100%). Dari penelitian ini didapatkan bahwa seluruh ibu hamil yang mendapatkan video animasi memiliki tingkat pengetahuan yang baik, sehingga media ini dapat dijadikan sebagai sumber referensi bagi tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan pencegahan preeklampsia pada ibu hamil.