ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN LIMFOMA NON HODGKIN (LNH): STUDI KASUS - Hasmi, Nanda Meutia; Darliana, Devi; Bahri, Teuku Samsul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Limfoma Non Hodgkin (LNH) merupakan sekelompok keganasan primer limfosit yang berasal dari limfosit B, limfosit T, dan sangat jarang berasal dari NK (Natural Killer) yang berada dalam sistem limfe yang sangat heterogen yang menyerang kelenjar getah bening. Studi kasus ini bertujuan untuk menyampaikan asuhan keperawatan pada pasien dengan Limfoma Non Hodgkin (LNH) diruang penyakit dalam pria. Masalah kepeawatan yang muncul pada Tn.JB meliputi Nyeri kronis, bersihan jalan napas tidak efektif, gangguan mobilitas fisik, defisit nutisi, dan ansietas. Metode yang dilakukan yaitu melakukan asuhan keperawatan selama 5 hari. Hasil dari asuhan keperawatan yang telah diberikan, yaitu diagnosa ansietas teratasi dan diagnosa nyeri kronis, bersihan jalan napas tidak efektif, gangguan mobilitas fisik dan defisit nutrisi teratasi sebagian. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat nyeri menurun dengan skala nyeri 4 NRS, jalan napas membaik ditandai dengan produksi sputum yang menurun, mobilitas fisik membaik ditandai dengan pasien sudah mampu melakukan ROM Pasif dibantu keluarga,adanya peningkatan nafsu makan dan mual muntah tidak ada lagi dan asietas menurun ditandai dengan pasien tidak terbagun lagi saat tidur malam.