PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN KURANG ENERGI KRONIK DENGAN AUDIO VISUAL AIDS (AVA) - Agustina, Riska; Hermawati, Dewi; Fitri, Aida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Pemberian informasi melalui media yang efektif merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam mencegah Kurang Energi Kronik (KEK) pada kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil sebelum dan setelah mendapatkan media AVA di wilayah kerja Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian ini adalah 84 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Darul Imarah periode Januari 2023. Jumlah sampel sebanyak 31 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 12 responden (38,7%) memiliki pengetahuan baik, 9 responden (29%) memiliki pengetahuan cukup, dan 10 responden (32,3%) memiliki pengetahuan kurang sebelum mendapatkan AVA. Sedangkan setelah mendapatkan AVA, seluruh responden memiliki pengetahuan baik yaitu sebanyak 31 responden (100%). Media AVA dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber referensi bagi puskesmas dalam memberikan edukasi kesehatan terkait pencegahan KEK kepada ibu hamil.