CARING ANTAR PERAWAT DI RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Khairiyah, Miftahul; mayasari, putri; Maurissa, Andara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Perawat berperan sangat penting dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada pasien, terutama menerapkan perilaku caring selama memberikan pelayanan kesehatan. Perilaku caring tidak hanya diberikan kepada pasien, tetapi ditujukan juga kepada perawat atau rekan kerja lainnya untuk menciptakan kerjasama dalam melakukan asuhan keperawatan. Tidak optimalnya perilaku caring kepada perawat disebabkan oleh adanya beban kerja sehingga menimbulkan stress kerja yang tinggi. Tingkat stress kerja yang tinggi pada perawat dapat mempengaruhi perilaku caring yang ditunjukkan khususnya pada sesama teman perawat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran caring antar perawat di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian adalah kuantitatif, dengan desain deskriptif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data yaitu analisa univariat. Populasi penelitian yaitu seluruh perawat yang bekerja di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala yang berjumlah 36 orang.Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa caring antar perawat di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala berada pada kategori baik (77,7%) dengan kesimpulan subvariabel caring antar perawat melalui membantu dan mendukung (83,3%), caring antar perawat dengan menghargai (69,4%), dan caring antar perawat dalam mengakui caring yang tidak dihargai (75%). Saran bagi tempat penelitian yaitu pihak manajemen rumah sakit diharapkan dapat terus memotivasi serta memberikan reinforcement positif terkait caring perawat.