GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG BULLYING PADA REMAJA DI PESANTREN KOTA BANDA ACEH - Ramadhanty, Faiza Novia; Fithria, Fithria; Hartaty, Neti; Nirwan, Nirwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Bullying di sekolah merupakan suatu kejadian yang semakin mengkhawatirkan terutama di kalangan pelajar dan remaja. Tidak hanya pelaku dan korban yang terlibat, akan tetapi teman-teman sekelas mereka yang lain. Bullying di sekolah dipengaruhi oleh faktor budaya, keluarga, kelompok, serta sosial dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan remaja terkait kejadian bullying di Pesantren Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain deskriptif eksploratif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling berjumlah 189 santri. Teknik pengumpulan data menggunakan self report kuesioner Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan bullying dengan kategori baik (97,9%). Hasil penelitian tersebut memperlihatkan bahwa pengetahuan responden di pesantren sudah baik. Diharapkan pihak sekolah agar tetap melakukan upaya pencegahan bullying dengan memberikan edukasi tentang bahaya prilaku bullying bagi perkembangan remaja.