PENGGUNAAN MEDIA E-BOOKLET TERHADAP PERILAKU POLA MAKAN SEHAT IBU HAMIL SEBAGAI PENCEGAHAN OBESITAS PADA FAKTOR RESIKO PREEKLAMPSIA - Zakiatunnisa, Intan; Hermawati, Dewi; Sufriani, Sufriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Obesitas merupakan salah satu faktor resiko preeklampsia pada wanita hamil yang akan meningkatkan angka kematian ibu (AKI), sehingga pencegahan obesitas dengan pola makan sehat perlu diterapkan. Pola makan yang sehat dapat dipengaruhi oleh perilaku makan seseorang. Perilaku makan dapat ditingkatkan dengan mengatur pola makan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media e-booklet terhadap perilaku pola makan sehat ibu hamil sebagai pencegahan obesitas pada faktor resiko preeklampsia di puskesmas Kota Banda Aceh.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah berjumlah 187 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh.Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling sebanyak 31 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner perilaku pola makan sehat sebagai pencegahan obesitas dengan 20 pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki tinggat perilaku baik yaitu sebanyak 31 responden (100,0%). Dari penelitian ini didapatkan bahwa seluruh ibu hamil yang mendapatkkan media e-booklet memiliki tingkat perilaku baik dalam pencegahan obesitas. Media e-booklet direkomendasikan untuk tenaga kesehatan di Poli KIA sebagai alat atau media edukasi mengontrol perilaku ibu hamil tentang pola makan makan sehat dalam pencegahan obesitas.