Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Open Ended Pada Materi Lingkaran Di SMPN 1 Kefamenanu - Tefa, Maria Angela Christin; Mamoh, Oktovianus; Salsinha, Cecilia Novianti (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang kemampuan penalaran matematis siswa dalam menyelesaikan soal open ended pada materi lingkaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari subjek penelitian melalui tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (Sugiyono, 2019) yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan menarik kesimpulan (conclusion). Penelitian ini telah dilaksanakan di SMPN 1 Kefamenanu, pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022 dengan subjek penelitiannya adalah para siswa kelas VIII F yang berjumlah 26 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan kemampuan penalaran matematis tinggi mampu bernalar pada seluruh tahapan penalaran matematis yaitu analyze, generalize, zhyntesize dan justify. Siswa dengan kemampuan penalaran matematis sedang mampu bernalar pada tahapan analyze dan generalize. Sedangkan siswa dengan kemampuan penalaran matematis rendah hanya mampu bernalar pada tahap analyze.