Eksplorasi Etnomatematika Permainan Tradisional Patok Lele di Insana Barat Pulau Timor - Bengu, Dede Benyamin Erfin; Deda, Yohanis Ndapa; Mamoh, Oktovianus (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Riset ini bermaksud guna mengekplorasi etnomatematika di Mamsena, Dusun Letneo Selatan, Kecamatan Insana Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara, Pulau Timor. Tipe Riset yang dipakai merupakan riset kualitatif dengan pendekatan Etnografi. Subjek riset yakni orang yang memainkan game patok lele( Lote) berjumlah 8 anak laki–laki serta wanita yang berumur 7 sampai 14 tahun, 1 orang berusia yang berumur 50 tahun, serta 1 orang guru Matematika selaku informan. Metode pengumpulan informasi yang di maanfaatkan merupakan prinsip pengamatan, prinsip tanya jawab serta pengarsipan. Metode riset lewat langkah perencanaan, penerapan riset adan akhir riset. Metode analisa informasi yang di maanfaatkan merupakan Analisa Domain, Analisa Taksonomi, Analisa Komponensial, serta Analisa Tema Budaya. Hasil analisi informasi yang didapat peneliti yakni peneliti menemukan kalau pada kegiatan patok lele di Dusun Letneo Selatan, Kecamatan Insana Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara( TTU) Pulau Timor ada teori matematika yakni skema bangun ruang berbentuk selinder serta separuh bola, skema bangun latar beupa persegi jauh serta setengah lingkaran, skema jarak, teori operasi jumlah angka beupa penghitungan serta perkalian dan teori probabilitas.