Pengembangan E-LKPD Berbasis Pendekatan Kontekstual pada Materi Barisan dan Deret Aritmatika Kelas XI SMA - Okviani, Firda; Fera, Mirta; Susanti, Susanti (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya sumber atau bahan ajar yang disediakan sekolah, metode ceramah ialah metode yang dipilih guru saat proses belajar. Mengembangkan E-LKPD berbasis pendekatan kontekstual pada materi barisan dan deret aritmatika kelas XI SMA yang valid, praktis serta efektif sebagai tujuan dari penelitian ini. Adapun penggunaan dalam metode penelitian ini ialah penelitian Research and Development (R&D) dengan pengembangan model ADDIE. Peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Toapaya dipilih untuk subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang dipakai ialah wawancara, observasi, angket, serta soal tes. Teknis analisis data yang dipakai ialah analisis kualitatif serta kuantitatif. Hasil validasi ahli materi didapati persentase sebesar 90%, hasil validasi ahli media didapati persentase sebesar 91%, dan hasil validasi ahli bahasa didapati persentase sebesar 97,5%. Hasil angket respon pendidik didapati mean sebesar 95% dengan memenuhi kriteria sangat praktis. Sedangkan, hasil angket tanggapan siswa didapati mean sebesar 90% dengan mencakup kriteria sangat praktis. Hasil N-gain diperoleh rata-rata sebesar 0,73 didapat bahwa E-LKPD yang dikembangkan dikategorikan peningkatan tinggi. Berdasarkan hasil analisis tersebut bisa ditarik kesimpulan bahwasannya, E-LKPD berbasis pendekatan kontekstual dengan kriteria valid, praktis, serta efektif dalam pembelajaran matematika pada materi barisan dan deret aritmatika.