Analisis Kompetensi Strategis Matematis Siswa Kelas XI SMAN 1 Jatisari Pada Materi Program Linear - Aulia, Intan; Imami, Adi Ihsan (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Kompetensi strategis matematis merupakan keterampilan dalam matematika yang meliputi kemampuan memahami permasalahan, merepresentasikan masalah, dan menyelesaikan masalah. Tetapi tidak banyak siswa yang mampu menggunakan kompetensi strategis matematis dalam pembelajaran matematika, khususnya ketika mengerjakan permasalahan berupa soal cerita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi strategis matematis siswa kelas XI SMAN 1 Jatisari pada materi program linear. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 dengan jumlah 35 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan instrumen berupa tes kompetensi strategis matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 17,1% siswa memiliki kompetensi strategis matematis pada kategori tinggi yang ditunjukkan oleh kemampuan siswa dalam memenuhi ketiga indikator kompetensi strategis matematis dengan baik, yang meliputi kemampuan memahami dan mengidentifikasi permasalahan, menyajikan masalah dengan berbagai representasi untuk memecahkan masalah, dan menemukan solusi dari masalah. Sedangkan siswa yang memiliki kompetensi strategis matematis pada kategori sedang sebanyak 54,3% dimana siswa belum mampu memenuhi dua indikator kompetensi strategis matematis secara optimal, yaitu indikator menyajikan masalah dengan berbagai representasi untuk memecahkan masalah dan indikator menemukan solusi dari masalah. Serta 28,6% siswa memiliki kompetensi strategis matematis rendah karena siswa belum mampu memenuhi ketiga indikator dengan baik.