Pengaruh Pembelajaran Discovery learning dengan Pendekatan Saintifik Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Pramiswari, Tiyah; Aini, Afifah Nur (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pembelajaran discovery learning dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Discovery learning dilaksanakan dengan sintaksis: stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification dan generalization. Pendekatan saintifik dilaksanakan dengan langkah: mengamati, menanya, mencoba, menghubungkan, dan mengkomunikasikan. Penelitian berjenis eksperimen dan dilakukan pada MTs Al-Amien Jember dengan kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan VII C sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu tes pemecahan masalah. Pada tahap awal, dilakukan uji homogenitas pada kedua kelas sampel. Kemudian dilaksanakan pembelajaran discovery learning dengan pendekatan saintifik materi aritmatika sosial pada kelas eksperimen dan pembelajaran langsung pada kelas kontrol. Setelah pembelajaran, dilakukan post-test untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Hasil post-test menunjukkan rerata hasil tes kelas eksperimen sebesar 90,60 dan kelas kontrol sebesar 82,43. Pada uji statistik dilakukan uji normalitas dan homogenitas sebagai uji prasyarat serta uji-t. Hasil uji-t menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan skor post-test kedua kelas. Artinya, ada pengaruh signifikan penerapan pembelajaran discovery learning dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika.