Pengembangan LKPD Berbasis Etnomatematika Warisan Budaya Situs Taman Purbakala Pugung Raharjo pada Materi Kongruensi dan Kesebangunan - Amelia, Zahroul; Sulistiowati, Dwi Laila (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran matematika yang berlangsung di SMP N 2 Metro Timur, dimana guru hanya menggunakan buku paket ketika mengajar dan belum pernah mengembangkan media yang menarik sehingga siswa menjadi kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti bermaksud untuk mengembangkan sebuah Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Etnomatematika Warisan Budaya Taman Purbakala Pugung Raharjo. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model penelitian 4D, yang meliputi 4 langkah yaitu pendefinisian, perencanaan, pengembangan, dan penyebaran. Uji coba dilakukan di SMP N 2 Metro Timur siswa kelas IX.6 dengan 29 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi ahli dan angket respons peserta didik. Penelitian yang dilakukan ini menghasilkan LKPD Berbasis Etnomatematika Warisan Budaya Taman Purbakala Pugung Raharjo pada materi kongruensi dan kesebangunan yang layak dan praktis. Hasil validasi LKPD oleh ahli materi memperoleh persentase rata-rata 82,63% dengan kriteria sangat valid dan hasil validasi LKPD oleh ahli media memperoleh persentase rata-rata 91,66% dengan kriteria sangant valid. Sedangkan berdasarkan uji coba yang dilakukan kepada 29 siswa, diperoleh persentase rata-rata respons peserta didik sebesar 84,83% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa LKPD Berbasis Etnomatematika Warisan Budaya Situs Taman Purbakala yang dikembangkan valid dan praktis serta layak digunakan dalam proses pembelajaran.