Pemberdayaan Ekonomi Melalui Pendampingan Peningkatan Kapasitas Pelaku UMKM Desa Cibalung - Nurhayati, Santi; Maulana, Septian; Ramadhanti, Mitha; Suherman, Irman (Universitas Djuanda Bogor, 2023)
Masih banyaknya kekurangan pada pelaku UMKM seperti perizinan usaha, belum mempunyai merk atau logo usaha dan kemasan masih kurang menarik. Hal ini menjadi dasar betapa perlunya dilakukan observasi untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah pendampingan untuk peningkatan kapasitas pelaku UMKM secara perorangan yang memungkinkan pelaku usaha terlibat secara penuh. Pendampingan terhadap pelaku UMKM dilakukan bersama mahasiswa KKN di Desa Cibalung, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Pendampingan mengenai kemasan produk dilakukan dengan cara melakukan praktik packing bersama sehingga pelaku UMKM bisa terus mempelajari tentang cara pengemasan yang baik. Mahasiswa membantu mendesain dan membuat merk serta logo usaha dan mencetak banner informasi. Selain itu, mahasiswa juga membantu mengenai perizinan usaha UMKM tersebut. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa proses pendampingan dapat secara efektif mendukung pengembangan dan peningkatan usaha pelaku UMKM karena proses dilakukan secara intensif serta dapat diimplementasikan secara langsung.