Sosialisasi Ekonomi Syariah Sebagai Solusi Dari Celah Pengetahuan Tentang Ekonomi Bagi Masyarakat Desa Tugu Jaya - Pitriani, Alisah; Abdurrahman, Hamzah; Brawijaya, Andri; Prasetyo, Teguh (Universitas Djuanda Bogor, 2023)
Mayoritas Sebagian masyarakat Desa Tugu Jaya berprofesi sebagai petani dalam hal ini Sebagian perekonomian seperti pinjaman uang masih menggunakan bank keliling seperti bank emok sehingga perlu adanya bimbingan atau sosialisasi kepada masyarakat. Dalam sosialisasi ini juga mengarahkan kepada masyarakat untuk menggunakan transaksi ATM Bank Syariah Indonesia (BSI) agar terhindar dari transaksi riba. Metode yang digunakan adalah pendekatan secara langsung melalui sosialisasi tentang Ekonomi Syariah yang menjelaskan dasar-dasar ekonomi syariah dan landasan hukum islam tentang ekonomi syariah. Dalam sosialisasi ini penulis memaparkan perbedaan Ekonomi Syariah dan Ekonomi Konvensional agar masyarakat memahami perekonomian yang baik, yaitu Ekonomi Syariah. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang didapatkan adalah masyarakat meningkat pengetahuan dan wawasan akan pentingnya ekonomi syariah terutama dalam kehidupan sehari-hari.