Peningkatan Keterampilan Masyarakat Desa Sukaharja Melalui Inovasi Produk Jahe Telang - Pratiwi, Elda Nur; Kurnia, Tuti (Universitas Djuanda Bogor, 2023)
Minuman herbal adalah salah satu minuman yang banyak digemari dan sangat berkhasiat untuk tubuh karena berasal dari bahan alami yang bermanfaat untuk tubuh. Maka dari itu, minuman ini menjadi salah satu daya tarik bagi pelaku UMKM untuk dijadikan sebagai usaha mereka dalam meningkatkan perekonomian. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sukaharja dalam menginovasi sebuah produk, terutama produk yang berasal dari komoditi lokal. Program ini dilakukan menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan inovasi produk. Sosialisasi yang dilakukan yaitu dengan memberikan informasi kepada masyarakat tentang pentingnya inovasi untuk meningkatkan nilai jual produk, kemudian melakukan kegiatan pelatihan pembuatan inovasi produk jahe telang dan pengemasannya. Hasil dari program ini adalah terciptanya produk inovasi baru di Desa Sukaharja berupa minuman herbal yang memanfaatkan komoditi lokal, yaitu jahe dan bunga telang yang diolah menjadi serbuk minuman. Selain itu, terbentuknya kelompok usaha bersama di Desa Sukaharja sebanyak tiga kelompok dengan anggota 3-4 orang setiap kelompoknya. Adanya kelompok usaha bersama ini sebagai salah satu bentuk pemberdayaan potensi sumber daya manusia di Desa Sukaharja.