Mendidik Berwirausaha Warga Beji Ungaran Timur Melalui Pelatihan Las Listrik - Suharso, Arif Rakhman; Khaeroman; Putranto, Wahyu Ari; Susanto; Hendartono, Ario; Jaya, Agil Putra; Bustama, Akhirul Andra (Universitas Djuanda Bogor, 2023)
Kegiatan program pengabdian dilaksanakan di sekitar wilayah Ungaran sesuai dengan arahan dan instruksi dari pimpinan Politeknik Maritim Negeri Indonesia dikarenakan adanya pembangunan kampus baru Polimarin di wilayah Ngobo Kecamatan Ungaran Timur dengan mengembangkan potensi yang ada di sekitar wilayah desa Beji Kecamatan Ungaran Timur. Pengetahuan tentang las listrik / SMAW (Shielded Metal Arc Welding) yaitu suatu proses pengelasan busur listrik perlu dikembangkan agar dapat memberikan bekal masyarakat sekitar kampus baru yaitu keterampilan mengelas agar nantinya bisa digunakan untuk mencari pekerjaan dan dapat digunakan untuk membuka lapangan kerja di masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah memberikan materi secara teori mengenai cara pemakaian las jenis SMAW dan peralatan safety yang harus digunakan, tanya jawab dan praktik membuat dudukan pot. Hasil Produk dari kegiatan pengabdian ini adalah tempat untuk meletakkan pot atau dudukan pot. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat pengelasan ini didampingi dan dibimbimbing oleh Dosen Prodi Teknika yang mengarahkan peserta mulai dari pemasangan kawat las, setting ampere dan mempraktekan membuat dudukan pot.