Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Fahrudin, Ujang Ahmad; Syandi, Shidqie Kurnia; Pratama, Parda Silvia; Kartika, Rahma; Aqilah, Adinda Salma; Millenia, Tsania Mahmudah; Sihobing, Torusma; Jenab, Siti; Mulyah, Siti (Universitas Djuanda Bogor, 2023)
Seiring berjalannya waktu perkembangan di dunia perkenomian semakin pesat, khususnya dari segi UMKM milik swasta atau pribadi. Banyak usaha perorangan atau UMKM yang bermunculan pada dewasa ini. Selain itu, UMKM saat ini juga mengembangkan usahanya secara massif bahkan menciptakan inovasi baru untuk mengikuti perkembangan globalisasi dunia. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan bersih, profitabilitas, risiko usaha dan kelayakan usaha keripik pisang. Metode yang digunakan adalah pengabdian kepada masyarakat yang menjalankan UMKM. Hasil pengabdian ini memberikan ide dalam segi memasarkan produk dengan mengunakan alat teknologi yaitu melalui penjualan secara online dengan facebook dan lain-lain. Ada inovasi baru berupa pemasaran melalui media sosial. Suatu perkembangan yang mampu mengikuti perkembangan dunia dan mengikuti era globalisasi milenial ini, dimana inovasi-inovasi baru tersebut sangat bagus dan mampu bersaing dalam dunia kuliner.