Literasi Keuangan Syariah Bagi Siswa SMP 5 Muhammadiyah Pagak Kabupaten Malang - Hariyani, Happy Febrina; Boedirochminarni, Arfida; Juliati, Ratih (Universitas Djuanda Bogor, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan bagi generasi muda yang ada di lingkungan SMP 05 Muhammadiyah Pagak, Kabupaten Malang. Program ini berhasil dilaksanakan dengan sukses, melibatkan kegiatan literasi keuangan syariah, perencanaan keuangan syariah dan pelatihan transaksi menggunakan Qris. Keberagaman geografis, demografis, sosial, budaya, dan keagamaan di SMP 5 Muhammadiyah Pagak menjadi tantangan tersendiri bagi pelaksanaan program. Namun, metode pelaksanaan yang terencana dan responsif terhadap kendala, serta dukungan dari guru dan staf sekolah, berhasil membantu program mencapai tujuannya. Hasil program menunjukkan bahwa kesadaran siswa terhadap kegiatan keagamaan di sekolah meningkat. Program literasi keuangan juga memberikan manfaat signifikan dengan siswa-siswi terlibat aktif dalam kegiatan tersebut. Koordinasi dengan pihak sekolah serta dukungan internal dan eksternal menjadi bagian penting dalam kesuksesan pelaksanaan program Pengabdian Masyarakat.