Sosialisasi dan Pembuatan Semprotan Anti Nyamuk dari Serai Dan Kemangi (SAMURAI) di Desa Latsari - Wijayanti, Ratna Ayu; Trafito, Okalifta Rale; Pratiwi, Difa Nur; Maharoh, Tsaniya Riffah (Universitas Djuanda Bogor, 2024)
Nyamuk adalah vektor utama untuk berbagai penyakit berbahaya seperti demam berdarah, malaria, dan zika yang dapat membahayakan kesehatan masyarakat. Untuk mencegah penyebaran penyakit tersebut, salah satu pendekatannya adalah dengan mengurangi jumlah nyamuk dan salah satu inovasi dalam kegiatan pengabdian ini adalah penggunaan semprotan anti-nyamuk berbahan alami. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan semprotan anti-nyamuk yang menggunakan serai (cymbopogon citratus) dan kemangi (ocimum basilicum), dua tanaman yang diketahui memiliki sifat pengusir nyamuk. Metode pengabdian yaitu dengan melakukan sosialisai secara didaktik dan praktik terkait penggunaan serai dan kemangi untuk bahan semprotan anti nyamuk. Serai mengandung citronella, sedangkan kemangi mengandung eugenol, keduanya merupakan bahan aktif alami yang efektif dalam mengusir nyamuk. Hasil kegiatan pengabdian ini pengembangan potensi produk alami dan penerapannya dalam program kesehatan masyarakat. Dengan demikian, semprotan anti-nyamuk berbasis serai dan kemangi bisa menjadi alternatif alami dan aman dalam upaya pencegahan penyakit yang disebarkan oleh nyamuk, serta solusi yang ramah lingkungan untuk menjaga kesehatan masyarakat.