Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial untuk Meningkatkan Personal Branding UMKM di Desa Sumput - Prabowo, Budi; Mareta, Neli Afia; Capah, Dhinda Vesta Lasmarya Br.; Yanotama, Syafiril Ajmal (Universitas Djuanda Bogor, 2024)
Dihimpun dari laman Sistem Informasi Desa, diketahui bahwa skor SDGs Desa Sumput poin pertumbuhan ekonomi desa merata berada pada persentase 33,74% yang mengindikasikan masih rendahnya aspek pertumbuhan ekonomi di Desa Sumput. Berdasarkan kondisi kondisi tersebut, mahasiswa berupaya membantu meningkatkan pembangunan desa pada aspek pertumbuhan ekonomi desa merata. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan personal branding UMKM di Desa Sumput. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan sosialisasi dan praktik. Hasil kegiatan pengabdian antara lain terlaksananya sosialisasi, pembuatan banner, pembuatan logo, dan pembuatan konten untuk promosi. Dengan adanya platform e-commerce, digitalisasi dapat meningkatkan pendapatan UMKM melalui penjualan online dan akses ke berbagai opsi pendanaan, seperti crowdfunding dan microfinance marketplace.