Pengaruh Media Sosial terhadap Penerapan Physical Distancing sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 pada Remaja Jawa Timur - Saskia, Faizah Maulida; Salsabila, Atikah; Dwi Intansari, Ayunda Pitra; Budiastutik, Cica Maryuni; Qurotaayun, Diah; Rahman, Fakhrinnisa Wildani; Lestari, Indri; Rahmawati, Libna Rizqi; Ghaliyah, Mahjatul; Fikr, Militan Raushan; Rahayu, Muga Wiji; Dwi Eradianto, Muhammad Rio; Alifa, Nadila; Jasmine, Syifani Arihatu; -, Mufarrihah (Universitas Airlangga, 2023)
Pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja mengenai langkah pencegahan penularan Covid-19 di masyarakat memegang peranan yang sangat penting, termasuk physical distancing. Jumlah kasus Covid-19 di Jawa Timur hingga tanggal 18 September 2021 tercatat sebanyak 392.000 orang, dengan 12,6% kasus berasal dari kelompok usia anak-anak dan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara media sosial dengan pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja terkait physical distancing. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik convenience sampling dengan kuesioner online melalui Google form. Responden penelitian ini adalah remaja berusia 15-19 tahun di Jawa Timur sebanyak 159 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan (92,45%), sikap (96,14%), dan perilaku (78,43%) remaja di Jawa Timur berada pada kategori baik. Intensitas paparan informasi terkait physical distancing di media sosial berkorelasi dengan pengetahuan (p=0,040), sikap (p= 0,000), dan perilaku (p= 0,020) remaja di Jawa Timur terkait physical distancing. Sedangkan intensitas penggunaan media sosial dan melihat pengguna media sosial yang tidak menerapkan physical distancing tidak berkorelasi dengan pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja di Jawa Timur tentang physical distancing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa remaja di Jawa Timur yang sering mendapatkan informasi terkait physical distancing di media sosial menunjukkan bahwa mereka memiliki pengetahuan dan sikap yang baik, namun implementasinya masih kurang baik. Penelusuran lebih lanjut terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi hambatan penerapan physical distancing diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan remaja dalam menerapkan physical distancing.