Pengetahuan, Sikap dan Praktik Apoteker di Komunitas tentang Keamanan Pengobatan pada Ibu Hamil - Suciati, Eka Amalia; Lisa Aditama; Abdul Rahem (Universitas Airlangga, 2023)
Perubahan fisiologis yang terjadi pada ibu hamil dapat mempengaruhi farmakokinetika obat mulai dari absorbsi, distribusi, metabolism, dan ekskresi sehingga keamanan dalam penggunaan obat pada ibu hamil menjadi perhatian yang lebih serius oleh tenaga kesehatan termasuk apoteker. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan, sikap, dan praktik apoteker komunitas terkait keamanan penggunaan obat pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan analisis kuantitatif. Survei dilakukan kepada 63 apoteker yang berpraktik di puskesmas di Surabaya dengan mengisi kuesioner yang dibagikan. Kuesioner terdiri dari tujuh aspek yaitu aturan pelabelan selama kehamilan, risiko terhadap janin, teratogenisitas, dosis, rute pemberian, durasi pengobatan, dan trimester kehamilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 9,52% responden memiliki pengetahuan yang baik, lebih dari separuh responden memiliki sikap yang positif (23,81%), dan 23,81% menunjukkan praktik yang memadai. Secara keseluruhan, apoteker menunjukkan sikap yang baik, tetapi peningkatan pengetahuan dan praktik tetap diperlukan yang dapat diupayakan dengan kegiatan pelatihan dan kerjasama dengan tenaga kesehatan lainnya.