Profil Farmakoepidemiologi Suplemen Penambah Darah dan Pengukuran Kualitas Hidup pada Ibu Hamil di UPT Puskesmas Kecamatan Kongbeng Kabupaten Kutai Timur - Lujuk, Herlina; Clara Ritawany Sinaga; Wiwi Erwina (Universitas Airlangga, 2023)
Kualitas kesehatan anak yang dikandung sangat dipengaruhi asupan gizi dan kesehatan ibunya. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan profil penggunaan sumplemen penambah darah (jenis dan pola konsumsi;, efek terapi dan efek sampingnya; pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap pentingnya mengkonsumsi suplemen penambah darah; dan untuk mengetahui kualitas hidup ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Kongbeng Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross-sectional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan metode observasi, wawancara dan lembar kuesioner EQ-5D-5L selama bulan Mei – Juni 2023 pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Kongbeng. Teknik analisis data yaitu analisis univariat deskriptif, pola konsumsi suplemen penambah darah, pengetahuan, sikap dan tindakan dalam mengkonsumsi suplemen penambah darah dan kualitas hidup. Hasil dari penelitian ini diperoleh 70 responden ibu hamil yang mengkonsumsi kombinasi tablet zat besi, dan asam folat sebanyak 77,4 %. Terdapat 87,14 % ibu hamil yang tidak mengalami anemia berdasarkan kadar Hb. Mayoritas ibu hamil merasakan efek samping mual atau muntah (45,71%). Terdapat 72,86 % ibu hamil yang memiliki pengetahuan kurang baik, 78,57 % sikap ibu hamil baik, dan 67,86 % tindakan yang kurang baik. Indeks utilitas ibu hamil yang diukur dengan kuesioner kualitas hidup EQ-5D-5L menunjukkan hasil 0,861 0,155.