Profil Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku mengenai Penggunaan Cleanser sebagai Upaya Pencegahan Acne Vulgaris - Siska Cahyaning Tyas; Anisa Wahyu Oktavia; Fairuz Zabadi Asyrofany; Diah Destisya Azzahra; Firly Afnauriza Tedja Kanzaffa; Sabrina Salsabila Yuliani; Kamila Lestari Ramadhanti; Shella Effie Irna Nurhaliza; Azahra Nidya Prameswari; Salsabilla Hafizha; Sekar Ayu Isna Wardani; Gesnita Nugraheni (Universitas Airlangga, 2024)
Jerawat (Acne vulgaris) adalah salah satu permasalahan kulit paling umum dialami masyarakat. Jerawat sering dianggap sebagai masalah kulit biasa, namun dapat memengaruhi kepercayaan diri seseorang. Salah satu upaya dalam mencegah timbulnya jerawat adalah dengan memperhatikan kebersihan wajah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat mengenai penggunaan cleanser dalam mencegah acne vulgaris. Penelitian ini merupakan studi observasional dengan pendekatan cross-sectional yang dilakukan melalui survei. Responden yang berpartisipasi sejumlah 110 orang diperoleh menggunakan metode accidental sampling. Kriteria inklusi responden, yaitu masyarakat usia 18-64 tahun yang berdomisili di Surabaya. survei dilakukan menggunakan instrumen berupa kuesioner yang sudah divalidasi isi dan rupa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan data disajikan menggunakan tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,5% responden memiliki pengetahuan baik dan 4,5% memiliki pengetahuan rendah mengenai definisi jerawat, penyebab jerawat, dan pengetahuan mengenai cleanser. Seluruh responden menunjukkan sikap yang positif. Hampir seluruh responden telah menggunakan cleanser secara rutin. Mayoritas responden merasakan efektivitas penggunaan pembersih wajah secara rutin dapat membantu mencegah munculnya jerawat. Profil pengetahuan, sikap, dan perilaku responden sudah cukup baik. Namun, pengetahuan responden masih bisa ditingkatkan lagi terutama pada cara menggunakan cleanser untuk mengoptimalkan pencegahan jerawat.