PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS INKLUSI BAGI SISWA TUNAGRAHITA DI KELAS IV SDN PATARUMAN 2 GARUT - Safitri, Lia; Asyari, Lutfi; Muslihah, Neni Nadhiroti (IPI Press, 2023)
Saat ini, praktik pendidikan inklusi belum secara optimal direalisasikan di tingkat SD Kabupaten Garut. Dengan demikian, diperlukan sebuah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran inklusi bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran kelas inklusi bagi tunagrahita kelas IV di SDN Pataruman 2. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas IV, koordinator inklusi, dan siswa tunagrahita kelas IV SDN Pataruman 2. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data-data yang diperoleh kemudian dianalisis. Data disajikan dengan menarik kesimpulan mengenai pemaknaan data yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun perencanaan berupa RPP khusus, pembelajaran dilakukan di dalam kelas secara bersama-sama, evaluasi siswa ABK menggunakan bentuk yang sama dengan siswa reguler. Untuk program khusus direncanakan dan dilaksanakan oleh koordinator inklusi minimal satu bulan sekali.