PERAN GURU PROFESIONAL SEBAGAI FASILITATOR DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Sapitri, Nabila; Sahwal, Santi Sahtun; Satifah, Dina; Takziah, Najwa (IPI Press, 2023)
Dalam proses pembelajaran, guru merupakan komponen pembentuk unsur manusia, dan berdasarkan pengembangan kurikulum baru diperlukan guru sebagai fasilitator. Guru diharapkan untuk bertindak sebagai mentor dan dapat menemukan dan menggunakan fasilitas yang memenuhi kebutuhan belajar mereka. Ada lima indikator peran guru sebagai fasilitator. Yang pertama menyediakan segala perangkat pembelajaran, yang kedua menyediakan fasilitas belajar, yang ketiga berperan sebagai mitra, yang keempat menjalankan tugas dan fungsi sebagai guru, dan yang kelima menyediakan siswa dengan tidak bertindak semena-mena. Secara keseluruhan, guru berusaha berperan sebagai fasilitator meskipun belum menunjukkan hasil yang maksimal. Tujuan disusun artikel ini adalah untuk memperjelas peran guru sebagai fasilitator dalam kegiatan belajar mengajar.