PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK TERHADAP PEMBELAJARAN SISWA KELAS IV SDN BLULUK I LAMONGAN - Putri, Adinda Amelia Anugerah; Bakhtiar, Afakhrul Masub (IPI Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh permainan tradisional engklek terhadap peningkatan pembelajaran siswa kelas IV SDN Bluluk I Lamongan. Salah satu permasalah pendidikan adalah minimnya media sarana dan prasarana, sehingga guru dituntut kreatif dalam meningkatkan kulalitas pembelajaran dikelas, seperti mengembangkan media pembelajaran dikelas. Salah satu media pembelajaran yang menarik dan dapat mengatasi kebosanan siswa dalam kegiatan pembelajaran yaitu kegiatan pembelajaran berbasis permainan, seperti penerapan media permainan tradisional engklek dapat disimpulkan bahwa media media tersebut dapat meningkatkan proses pembelajaran siswa serta meningkatkan semangat siswa sesudah menggunakan media permainan tradisional engklek dan penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran lebih memudahkan siswa dalam memperoleh pemahaman dan memotivasi siswa untuk belajar sehingga mendapatkan hasil belajar yang baik dan hasil pembelajaran meningkat.