PENGARUH KEDISIPLINAN GURU TERHADAP PERILAKU SIKAP SOPAN SANTUN SISWA DI SEKOLAH DASAR INKLUSI AZADDY AL- GHOZALI SUMEDANG - Setiawati, Silmi; Muslihah, Neni Nadhiroti; Romdon, Muhammad (IPI Press, 2023)
Siswa saat ini masih kurang dalam menjalankan nilai-nilai karakter di sekolah, Hal ini mendorong peneliti untuk mengkaji tentang pengaruh kedisiplinan guru terhadap perilaku sikap sopan santun siswa di sekolah dasar inklusi azaddy al-ghozali melalui penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Sikap kedisiplinan guru dalam menunjang perilaku sikap sopan santun siswa, 2) Mengetahui hubungan antara kedisiplinan guru dalam menunjang perilaku sikap sopan santun siswa, 3) Mengetahui pengaruh sikap kedisiplinan guru terhadap perilaku sikap sopan santunsiswa. Jenis penelitian ini berupa Penelitian Kuantitatif dengan metode Pengumpulan data menggunakan instrumen berbentuk angket, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif antara kedisiplinan guru terhadap perilaku sopan santun siswa di SD Inklusi Azaddy Al- Ghozali. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian analisis korelasi sederhana menunjukkan bahwa t_hitung>t_tabel (2.082>2,0796) sehingga Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh secara signifikan antara kedisiplinan guru terhadap perilaku sikap sopan santun siswa sebesar 0, 414 dan hubungan antara dua variable tergolong “sedang” yaitu sebesar 17,7%