Pembelajaran YouTube: Meningkatkan pemahaman segitiga siswa SMP di masa Pandemi - Nirwana, Nirwana; Alias, Norma (Research and Social Study Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbantuan YouTube pada masa pandemi COVID-19 terhadap kemampuan pemahaman segitiga siswa di Sekolah Menengah Pertama. Jenis Penelitian adalah penelitian eksperimen dengan desain quasi experimental yang dilaksanakan di SMP N Kota Bengkulu pada semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa Kelas VII dan sampel penelitian adalah Kelas VII sebagai kelas eksperimen dan Kelas VII sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pembelajaran berbantuan YouTube pada masa pandemi COVID-19 yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman segitiga dengan nilai probabilitas (p) kemampuan pemahaman segitiga siswa p < 0,05. Selain itu, berda-sarkan nilai rsquare pembelajaran berbantuan YouTube pada masa pandemi COVID-19 memberikan pengaruh sebesar 30,8% terhadap kemampuan pemahaman segitiga siswa. Simpulannya adalah bahwa pembelajaran berbantuan YouTube pada masa pandemi COVID-19 berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman segitiga siswa.Â YouTube learning: Improving junior high school student's understanding of triangles during the PandemicÂ Abstract: This study aims to determine the effect of YouTube-assisted learning during the COVID-19 pandemic on students' triangle understanding ability in Junior High School. The type of research is experimental research with a quasi-experimental design conducted at SMP N Kota Bengkulu in the odd semester of the 2020/2021 academic year, with the research population being all Class VII students and the research samples being Class VII as the experimental class and Class VII as the control class. The results showed that there was a significant effect of YouTube-assisted learning during the COVID-19 pandemic on the ability to understand triangles with a probability value (p) of students' triangle understanding ability p < 0.05. In addition, based on the rsquare value, YouTube-assisted learning during the COVID-19 pandemic has an influence of 30.8% on students' triangle understanding ability. The conclusion is that YouTube-assisted learning during the COVID-19 pandemic has a positive effect on students' triangle understanding ability.Â