Pelatihan Kreasi Hand Bouquet Berbahan Flanel pada Ibu PKK di Dukuh Kembang - Novita, Elok; Agrevinna, Mausa; Arisa, Ma'rifani Fitri; Anjani, Sofia Puspa; Nurfitri, Indah Karminia (Politeknik Negeri Samarinda, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah 1) memberi pengetahuan umum bahan flannel dapat dijadikan pembuatan hand bouquet, 2) melatih ibu PKK Dukuh Kembang untuk membuat hand bouquet berbahan flannel. Metode yang dilakukan menggunakan 4D yaitu: Define;waktu senggang yang terbuang tanpa menghasilkan kreasi bermanfaat, butuh pelatihan yang berpotensi untuk meningkatkan skill dan menghasilkan pemasukan keluraga, Design:bahan flanel dibuat rancangan bunga, Development proses pembuatan hand bouquet, Dessiminate memberikan pelatihan ibu PKK yang berprofesi sebagai ibu rumah tangga, hasilnya dapat di jual untuk peningkatan ekonomi keluarga. Hasil kegiatan 1). bahan flanel dapat dijadikan kreasi hand bouquet materinya disajikan berupa video dan hand out 2). pelatihan Handbouqette diberikan dengan praktek langsung menggunakan alat, bahan yang dibutuhkan. Narasumber mneyampaikan dengan ceramah, demonstrasi dan pendampingan pembuatan hand bouquet dibuat untuk acara wisuda,acara pengantin dan lainnya. Pelatihan dilakukan pada ibu PKK di Dukuh Kembang dengan perolehan rerata skor evaluasi kegiatan 3,69 berada di ranking sangat puas dan memeperoleh rerata skor kepuasan masyarakat terhadap kegiatan 3,9 berada di ranking sangat baik. Kegiatan berlangsung mulai dari Maret sampai September 2022 berjalan dengan lancar, sukses dan respon peserta pelatihan puas. Kata kunci: pelatihan, flanel, hand bouquet, Dukuh Kembang