Pencegahan Pernikahan Dini (Studi Kasus: SMK Kesehatan Desa Teros Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur) - Fitriani, Dita; Marlina; Maulana, Indra; Sanjaya, Irfan Nuri; Ramdani, Dilan Dasti; Salmin (Politeknik Negeri Samarinda, 2024)
Desa Teros, Kecamatan Labuhan Haji, merupakan sebuah desa di Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Teros merupakan salah satu desa yang mempunyai angka pernikahan usia dini yang cukup tinggi dan tentunya perlu adanya suatu tindakan dari pemerintah dan juga harus mendapat sebuah perhatian dari Lembaga Lembaga terkait, hal ini juga sangan diperlukannya sebuah kesadaran dari masyarakatnya yang ada di Desa Teros. Oleh karena itu, adanya program dari mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Mataram yaitu suatu bentuk kampanye Upaya pencegahan pernikahan anak usia dini. Program ini merupakan salah satu bentuk unjuk rasa dari mahasiswa KKN untuk turut serta dalam mencegah maraknya pernikahan anak usia dini. Cara yang dilakukan untuk mengatasi tingginya angka pernikahan dini adalah dengan melakukan teknik sosialisasi dan pendokumentasian kemudian penyampaian materi terkait pencegahan pernikahan dini, yang pada intinya diharapkan akan timbul kesadaran akan dampak dari pernikahan usia dini itu sendiri dan juga dapat mengurangi. angka pernikahan dini.