Pemanfaatan Lalat Hermetia Illucens, Lalat Pengolah Limbah Organik di Pulau Maratua, Berau Kalimantan Timur - Permana, Agus Dana; Christanto, Billy; Aos; Putra, Ramadhani Eka; Nurdiansyah, Muhammad Aldi (Politeknik Negeri Samarinda, 2024)
Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) atau Black Soldier Fly (BSF) adalah serangga yang dapat mengolah berbagai limbah organik. Pulau Maratua sebagai daerah wisata bahari di Kalimantan Timur dalam waktu dekat dapat mendatangkan banyak wisatawan mancanegara dan dalam negeri. Hal ini dapat meningkatkan jumlah limbah, untuk itu sudah selayaknya dilakukan antisipasi pengelolan limbah, terutama limbah organik. Telah dilakukan pengembang-biakan BSF di pulau Maratua sejak 2021 dengan tujuan untuk mengolah limbah organik. Kandang dewasa BSF dibuat dari kayu dengan insect net dan atap platik UV. Kandang digunakan juga untuk pemeliharaan larva, pupa dan telur BSF, sebagian pupa dimanfaatkan sebagai pakan ayam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat menjadi peduli terhadap limbah, pengembang-biakan BSF juga masih terus dilaksanakan hingga saat ini. Pada tahun 2022, tim bekerjasama dengan kelompok Maratua Peduli Lingkungan dan Yayasan Penyu Indonesia telah memenangkan kompetisi Internasional Celebrate Island dengan mengusung tema Peningkatan Manajemen Limbah untuk Ekoturisme dan Melindungi Area Feeding Ground Penyu di Pulau Maratua. Pupa BSF juga telah dimanfaatkan oleh para penduduk sebagai pakan ayam kampung. Pemanfaatan BSF di pulau Maratua dapat disimpulkan telah berhasil dikembangkan, walaupun demikian masih diperlukan sosialisasi agar lebih banyak penduduk setempat yang melakukan usaha ini.