Pelatihan Aplikasi Pendataan Penduduk untuk Pengurus RT Kota Samarinda - Ahmad Rofiq Hakim; Utomo, Karyo Budi; Irwansyah; Triyono, Agus; Ekasari, Wahyuni (Politeknik Negeri Samarinda, 2024)
Pelatihan Aplikasi Pendataan Penduduk untuk Pengurus RT Kota Samarinda merupakan program pelatihan yang ditujukan kepada para pengurus Rukun Tetangga (RT) di Kota Samarinda untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam mengelola data penduduk secara efisien. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memberikan pemahaman kepada peserta mengenai penggunaan aplikasi pendataan penduduk yang dapat mempermudah proses pengumpulan, pengolahan, dan pemeliharaan data penduduk di tingkat RT.Selama pelatihan, peserta akan diberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam penggunaan aplikasi pendataan penduduk yang mencakup pendaftaran penduduk baru, pemutakhiran data penduduk, pencatatan perubahan status penduduk, dan manajemen data penduduk secara keseluruhan. Pelatihan juga akan melibatkan sesi praktik langsung menggunakan aplikasi, sehingga peserta dapat mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para pengurus RT di Kota Samarinda akan mampu menjalankan tugas mereka dengan lebih efektif dan efisien dalam mengelola data penduduk. Aplikasi pendataan penduduk akan membantu mengurangi risiko kesalahan data, meningkatkan akurasi informasi penduduk, dan mempercepat proses pengambilan keputusan berdasarkan data yang valid. Dalam jangka panjang, hal ini diharapkan dapat berdampak positif terhadap pembangunan dan perencanaan kota Samarinda, serta pelayanan publik yang lebih baik kepada warga masyarakat.