Sosialisasi Peraturan Keselamatan Berlayar bagi Masyarakat Maritim di Samarinda - Yahya, Shanty (Politeknik Negeri Samarinda, 2024)
Transportasi laut memainkan peran penting dalam system transportasi di banyak negara berkembang karena biaya yang lebih rendah dan aksesibilitas yang lebih tinggi. Saat ini lebih dari 80% perdagangan dunia diangkut melalui laut. Jumlah barang yang diangkut terus meningkat seiring perkembangan perdagangan dunia. Transportasi sangat erat hubungannya dengan faktor keselamatan (safety), baik manusia maupun barang. Transportasi yang memberikan jaminan keselamatan akan memberikan rasa aman bagi pengguna transportasi. Saat ini keselamatan pelayaran mengalami penurunan karena jumlah kecelakaan kapal semakin besar. Hal ini disebabkan oleh berbagai macam faktor penyebab, salah satunya adalah ketidak pahaman crew kapal terhadap aturan keselamatan di atas kapal. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memberikan pemahaman tentang keselamatan pelayaran dan peraturan keselamatan berlayar kepada taruna pelayaran dan crew kapal. Metode kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi dan penjabaran mengenai keselamatan berlayar dan beberapa peraturan yang menunjang keselamatan berlayar, serta diskusi antara narasumber dan peserta. Hasil yang dicapai pada kegiatan pengabdian ini adalah taruna pelayaran dan crew kapal dapat memahami pentingnya keselamatan pelayaran dan mengetahui peraturan – peraturan yang berhubungan dengan keselamatan pelayaran.